6 октября в 19.00 в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли состоится фенисаж – закрытие выставки-инсталляции «ПЕЧАЛЬНЫЙ ПУШКИН», которую музей проводил совместно с Новгородским театром для детей и молодежи «Малый».
В течение месяца зрители могли увидеть творческое наследие спектаклей «Евгений Онегин», «Метель» и «Руслана и Людмилы» - постановки режиссера Надежды Алексеевой, которые в разные годы были представлены на новгородской сцене.
Костюмы и предметы реквизита, художественные эскизы и макеты стали частью экспозиции, посвященной пушкинскому репертуару в театре «Малый». В аудиоинсталляциях можно было услышать отрывки из спектаклей.
На выставке также представлены более сорока работ новгородских фотографов Михаила Мордасова, Марины Воробьевой, Ольги Михалевой, Владимира Куприянова и других мастеров, которые создали фотолетопись спектаклей «Малого».

Закрытие выставки будет театрализованным событием – в нем примут участие актеры Андрей Данилов, Алексей Тимофеев, Олег Зверев, Елена Федотова. Зрителя ждет встреча с пушкинскими стихами, отрывками из его произведений, романсами, которые стали частью музыкальной истории спектакля «Метель».
Вход на закрытие выставки «Печальный Пушкин» будет бесплатным для публики.
Также в этот день закроется и вторая выставка, связанная с именем театрального художника Александра Алексеева «Художник и театр», которая целый месяц была представлена в музее – его художественные работы над спектаклями театра «Малый» «Желтый карлик», «Чудесный клад», «Карлик Нос», «Дознание пилота Пиркса», «Маугли» были представлены как театральная история - в эскизах, афишах, фотографиях.
- Этот опыт сотрудничества с музеем в Год театра для нас потрясающе творческий вызов – мы не только покинули привычную сцену, достали из архива наше театральное прошлое, но и попробовали новый для нас формат партнерства и создали живую творческую историю, связанную с именем Пушкина. Мы любим нашего классика и ценим все его настроения – так как он отражен для нас в спектаклях «Евгений Онегин» и «Метель» или прозвучит уже в октябре в постановке «Руслан и Людмила», которая снова вернется к зрителю после музейного путешествия. Для нас встреча с Пушкиным – это встреча с собственной историей, - говорит художественный руководитель театра «Малый» Надежда Алексеева.